În căutare de mine
Дочитал, наконец, "Без семьи". Книга безумно понравилась, причем как вся в целом, общей картиной, гармоничной и самодостаточной, так и многими отдельными моментами. Читалась достаточно легко, так как довольно написана простым языком. Ну, детская книга, как никак)) Впечатления оставила на самом деле самые разные, но в основном очень позитивные. Однако об этом немного позже.


О прочитанном более подробно
Уже сейчас, оглядываясь на все прочитанное, я поражаюсь тому, какой огромный путь проделал Реми. Маленький мальчик, которого продали бродячему музыканту. Которого оторвали от приемной матушки, что по-настоящему любила его. Сколько городов он прошел вместе с кем-то или совсем один? Я даже боюсь считать. И все это время он не опускал руки, двигался вперед, гонимый... чем? Целью. Мне кажется, я знаю, что это была за цель. Обрести семью. И в итоге он обрел ее. Не потому что у него оказались такие хорошие друзья, не потому что так сложилась судьба, не потому что ему повезло. Потому что он сам дошел до этого, добился. Своими силами, упорством, умением не сдаваться - даже в самых безвыходных ситуациях. Когда Реми было нечего есть, когда он сидел в шахте, в которой уже становилось нечем дышать и где кончался кислород, когда его посадили в тюрьму, когда он замерзал на улице, когда нужно было проконрмить не только себя, но еще и товарища - разве он сдавался? Опускал руки, ложился на землю, начинал себя жалеть, скатывался в депрессию и ничего не делал? Смеяться можно? Реми, который бы так поступил, не дошел бы до... да никуда бы он не дошел. Маленький мальчик, проявивший мужество и стойкость... Можно сказать, что он меня даже восхищает. И вызывает уважение. Да и целом отличный пример. Хорошо вспоминать в ситуациях, когда хочется сдаться).
Также меня впечатлило то, чего Реми успел достичь, пока путешествовал по разным городам и селениям в качестве музыканта. Он научился читать и писать, играть на арфе, петь, примеривать на себя разные роли, не зажиматься на публике и чувствовать себя свободно, выучил большое количество песен и мелодий, а также итальянский язык, воспитал в себе терпение и упорство, научился именно что не сдаваться никогда, выкручиваться даже из самых критических ситуаций и работать в команде, осознал ценность дружбы и искреннего участия, познакомился с профессией шахтера и садовника... Я думаю, что это еще далеко не все - так, только то, что вспомнилось навскидку. Реми никогда не терял времени даром. Он постоянно что-то делал, достигал, развивался. И мне очень нравится его подход. Многое было ему интересно. А что касается остального - он просто понимал, что сейчас это просто НУЖНО. Без этого НИКАК. И он делал, потому что иначе было нельзя. Да-да, маленький мальчик Реми. Кстати, на момент начала книги ему было всего восемь лет. Вскоре после этого мальчика продали путешествующему музыканту Виталису.
И вот еще что. На всем пути Реми было множество лишений. Его украли из семьи и бросили на улице - раз, оторвали от приемной матушки, как я уже писал, и продали бродячему музыканту - два. Погибло несколько животных, к которым Реми привязался - три. Умер тот, кого он считал своим другом и учителем - четыре. Разорилась семья, которая его приютила - пять. Он чуть не погиб в шахте - шесть. Попал к людям, которые обращались с ним просто ужасно - семь. Был в тюрьме, причем не один раз - восемь. И, опять же, это еще даже не все. Множество событий, которые связались в одну цепочку. И Реми все это стоичести прошел.
Если прочитать все вышенаписанное, то можно подумать, будто книга состоит из одного негатива, горестей и лишений. Однако это не так) Все же не стоит забывать, что это детская книга. Многие негативные моменты поданы достаточно мягко. И страшными они начинают казаться, когда вдумываешься в них, когда начинаешь представлять их, осознаешь, что все это происходит с маленьким мальчиком. Однако и позитивных моментов в книге более чем достаточно. Все они являются показательными. Когда Реми смеется и шутит, когда приходит на выручку своим друзьям, когда проявляет самоотверженность, когда думает о том, как порадовать своих близких - все это доказывает, что перед вами добрый и милый ребенок, но в то же время еще и сильная личность. Меня впечатлил момент, когда Реми решил накопить денег и купить корову матушке Барберен. Меня восхищало, когда он играл и пел больному Артуру. Меня радовало, как герой общался с теми, кто был рядом с ним, кто был добр с ним.
Отдельным пунктом хотелось бы сказать про животных, так как им в книге тоже уделяется большое внимание. Собаки Зербино, Капи и Дольче, а также обезьяна Душка. Это не просто животные, о которых вскользь упоминалось в книге - это друзья и верные товарищи, которые помогают в трудные минуты и также зарабатывают на жизнь. При этом было очень приятно видеть отношение Виталиса и Реми к ним. Не было какого-то снисхожедния, грубого обращения. Нет, герои даже общались, разговаривали с животными как с... людьми? *подозрительно косится на слово* Особенно запомнилось, как путешественники делили между собой еду. Никто не оставался обделенным. Когда же у героев оставался последний ломоть хлеба, то он поровну делился на всех. Очень хочется начать советовать прочитать эту книгу многим здешним сущностям, которые не понимают, что такое - взять на себя ответственность за животное...
Очень понравилось то, как в книге показана семья Миллиганов (я сейчас имею в виду госпожу Миллиган и ее сына Артура). У меня от них четкое ощущение какого-то аристократического духа. Взять ту же госпожу Миллиган. Обряди ее во что угодно и все равно не примешь ее за простолюдинку - так она себя ставит. Уверенно ведет себя, так сказать, со спокойным достоинством. При этом женщина не задирает нос, не смотрит на других как на ничтожеств - ничего подобного просто нет. Она просто знает, кто она такая, и ведет себя соответствующим образом. Это не что-то напускное - аристократизм просто есть в ее крови. И все это сочетается с удивительной мягкостью и в то же время строгостью, добротой, упорством и заботливостью. Очень понравилось то, как она держится за свою семью, за своих детей. Своего потерянного когда-то ребенка она рьяно стала искать, когда узнала, что он не погиб на самом деле. И когда он нашелся - она была искренне счастлива, сразу приняла его.
Впечатлил Виталис. Сначала я начал коситься в его сторону как-то подозрительно и недоброжелательно, но потом понял, что это очень добрый, ответственный и достойный человек. Он искренне заботится о Реми, считает его практически приемным сыном, учит его музыкальной грамоте, песням, чтению и многому другому. Контрастом рядом с ним смотрится Гарафоли, который бьет и унижает детей, морит их голодом, заставляет работать на себя. Про Дрисколов, торговцев краденым, я вообще молчу. Про них говорить вообще не хочется - скажу только, что я был очень рад, когда оказалось, что они не те, за кого себя выдавали, и не являются родителями Реми.
Очень понравилась Лиза. Она как-то сразу начинает вызывать впечатление младшой сестренки, о которой хочется позаботиться, которой хочется сделать приятное, чем-то порадовать. И вообще личность очень милая)) Был очень рад, когда Лиза начала говорить) И последнее. Концовка вызвала бурную реакцию - сам от себя на самом деле не ожидал. Но меня почему-то буквально прорвало. Тот самый момент, когда в одном собралось огромое количество людей, сыгравших свою роль в жизни Реми. Его друзья. Капи. Все те, кто был ему дорог, все те, кого он любил, и кто любил его. Его семья.
Так что книга действительно очень понравилась. В чем-то она очень реалистичная. С одной стороны это добрая, искренняя, трогательная история о ребенке, который обрел семью. С другой - грустная от того, что маленькому ребенку пришлось в такие годы пережить подобные лишения, в этом возрасте уже учиться быть взрослым, забыв про детство.
Конец.
@настроение: *бурчит что-то под нос*