В первую очередь собственное мнение позволяет нам просто быть собой, выражать себя, проявлять. Заявлять о себе всему миру: "Вот он я, и я так считаю". И это не гордыня, не хрен знает какое ЧСВ. Это просто сущность и ее мнение, которое она имеет право высказывать. Естественно, никто не обязан к нему прислушиваться, соглашаться и кивать в ответ. У другой сущности может быть свое мнение на этот счет. И мнения разных сущностей могут или совпадать, или не совпадать - или иметь какие-то общие моменты. Мнение может быть неправильным, правильным - да каким угодно. Но при этом оно остается мнением данной сущности. Личным. Да, каждый может пересмотреть свои взгляды на ситуацию и это самое мнение поменять. Кто ж мешает? И всегда мнение основывается на каких-то мыслях, соображениях, внутренних реакциях, даже воспоминаниниях и так далее. На всем том, что происходит снаружи и внутри. И происходило.
Собственное мнение - это еще одно доказательство того, что сущность живет. Тот, кто не имеет своего мнения... Жив ли он? Он превращается во что-то тусклое, померкшее, незаметное. Как будто неживое. Если сущность не имеет своего мнения... хочет ли она вообще чего-нибудь? Мне кажется, что нет. Разве что - ничего не делать, ни о чем не думать, ничем не интересоваться. Когда сущность живет, тянется, интересуется, она поневоле начинает составлять собственное мнение. "Мне нравится природа, она красивая, ее хочется оберегать, любоваться ей." Мнение? Мнение. Когда же сущность становится равнодушной ко всему - ей все-равно, что случится, как ситуация сложится дальше, как разовьются события. "Нужно что-то выбрать для себя? Решить, что мне нужно в моей жизни? А зачем? Пусть решают другие. Мне все-равно." И за сущность, собственно, выбирают другие. Я сейчас не буду говорить про свободный выбор, про взятие ответственности за свои решения и мнения - это уже совсем другой разговор. Я хочу сказать, что сущность, которая решает не иметь собственного мнения, октазывающаяся от него, по факту перестает быть живой. В той или иной степени.
Сейчас вот думаю над этим и ужасаюсь. Не выбирать то, что интересует, что важно, что цепляет, что хочется видеть в своей жизни, что... да много чего. Это... страшно. Потому что ты вроде как перестаешь быть собой. Быть индивидуальностью. Ты отказываешься от этого.
Кроме того, высказывание собственного мнения дает возможность взаимодействовать с окружающими, налаживать контакт. Благодаря чужому мнению сущности ты получаешь представление о том, что она чувствует, что для нее важно, о чем она думает. Ты просто начинаешь ее понимать. И наоборот - сущность, которая не высказывает своего мнения, кажется темным омутом. От нее не знаешь, что ждать. Она непредсказуема. Откуда можно узнать, что в следующий раз придет этой сущности в голову? Да ниоткуда.
Для самой же сущности... Мнение и высказывание его позволяет вроде как занять свое место в жизни. Составляя мнение о том или ином, сущность думает: "Я считаю, что вот это для меня неприемлемо" или "Вот это с моей стороны будет неприемлемо в отношении других" или "Вот это я считаю правильным для себя ". Она высказывает свое мнение, тем самым определяя именно что свое место в жизни, свою позицию, формируя ее.
Естественно, сущность всегда может поменять свое мнение, в том числе на противоположное. Она может прислушаться к другим, принять решение на основании своих мыслей, анализа, пережить что-то и в результате сделать определенные выводы и так далее. Однако это не значит, что первоначальное мнение не имело значения. Совсем нет. И оно было важно, так как было основано на чем-то: на каких-то мыслях, чувствах, внутренних реакциях, чем-то внешнем и так далее. Нельзя пренебрегать ни чужим, ни своим мнением. Если мнение имеет место, значит сущность считает это важным. Да, она может ошибаться. Можно оспаривать чужое мнение, но не игнорировать.
И напоследок еще один важный момент. Тот, кто не имеет своего мнения, взваливает эту ответственность на других, заставляя их составлять мнение за эту сущность. А потом доходит до того, что за сущность решают другие. Получается, что за нее живет кто-то другой. Живет за двоих. Разве это нормально? По-моему, нет.
Да, бывает так, что сущность ни на кого ничего не взваливает, но просто пользуется мнением других. "А, как другие скажут, что для себя выберут, то выберу и я". Ну и что выйдет в итоге? Сущность будет недовольна своей жизнью, она однажды поймет, что живет не так, что вся ее жизнь не такая, как ей хотелось бы, что ей некомфортно, плохо. А все почему? А потому что она выбрала то, что правильно для других. Не для себя. А началом послужило всего-то навсего неимение своего мнения. Было ли оно не составлено по причине незнания или нежелания - это уже дело десятое. Главное - НЕ БЫЛО. А кто-то так живет... И сущности это может казаться нормальным, хотя это НЕнормально. Неадекватно. И лично я так не хочу. Потому что я, не имеющий своего мнения - это не я. И для тех, кто мне дорог, я такого не хочу.