Так вот, книга. Морис Дрюон "Железный Король"
Впечатления и мысли о прочитанном
Сначала о том, что больше всего зацепило. Я сначала думал: "А почему книга названа "Железный Король"? Ведь здесь больше рассказывается про некого Гуччо, который мотался к юной аристократке по имени Мари и не мог определиться с темЮ любит он ее или нет, про принцесс, которые предали корону, про архиепископа Мариньи, который стпемился ихвлечь выгоду из всего и постоянно беспокоился за себя любимого, про домбардцев, про Ногарэ, про принцев... Но ведь король Филипп Красивый не постоянно и не так уж, чтобы особенно много упоминается... так почему "Железный Король"?"
А потом я понял. Во-первых, это книга все же в основном о короле. О том, кто заботился и думал о о своей стране. И он в каком-то смысле сам стал государством. Его опорой, его центром, его воплощением. Без него страна, может быть, и была бы. Но не такая. Уже - другая. Во-вторых, как мне кажется, название "Железный король" здесь скорее не совсем на конкретного персонажа указывает. Оно не говорит: "Вот эта книга рассказывает о такой-то личности." Нет. Она рассказывает о Власти. О том, каким должен быть правитель, Монарх. И меня этот момент в книге впечатлил. Наверное, больше всего. Меня восхищает способность сущности даже в самые тяжелые периоды жизни помнить о государстве, посылать нахуй плохие состояния, не поддаваться им и все-равно тянуться к государственным делам. Это вечное осознание ответственности, понимание того, что на тебе держится целая страна, что на тебя смотрят, что на тебя равняются, что ты подаешь пример, что от твоего решения зависит судьба многих и многих людей. Понимание того, что по-настоящему в данный момент важно. Не свои обиды и горести, не свое состояние, не желание послать все куда подальше, не накатывающее равнодушие. Государство. Те, за кого ты ответственен. Те, кто сейчас смотрит на тебя, рассчитывает. Страна, котрая нуждается в мудром, ответственном и жестком правителе. Вот это - ПО-НАСТОЯЩЕМУ важно. И при этом осознание всего этого и принятие, понимание, что вот это для тебя - правильно, что ты МОЖЕШЬ это сделать. И действие. Не просто желание наладить ситуацию в стране, сделать так, чтобы государство устояло - а именно ДЕЙСТВИЕ. Это внушает уважение и восхищает.
Кроме того, меня зацепил сам аспект Власти. Властность, контроль над ситуацией, стремление все держать в своих руках, осознание того, что все это - ты можешь. И ты это просто делаешь. Правильное отношение к власти в целом. Не алчность, не гордыня, не ЧСВ. Просто осознание своей ответственности, понимание того, что нужно стране и народу. Здравомыслие и логика, сный взгляд на ситуацию. "Это плохо, это грустно, но благодаря этому государство устоит, длл страны ТАК бует лучше" или "Пусть кто-то меня осудит, но так будет лучше. Однажды они это поймут". Все это внушает уважение, настоящее, искреннее. И вот еще что: сущность не воспринимает собственные обязанности, власть, управление государством, как какую-то непосильную ношу, тяжесть. Для нее это естественно. Не думаю, что король хотел для себя другой жизни. Может быть в чем-то, в каких-то моментах другой. Но сущность прекрасно осознает, что это - ЕЕ. Свое, близкое. То, на что она способна, то, что ей нравится, то, что она может дать. Король понимает не только государство, которым управляет, что тому нужно, что будет лучше, а что навредит - он еще и понимает себя. Знает себя, правильно рассчитывает свои силы, ресурсы, знает, на что способен. И в любой ситуации стремится сделать максимум. И даже более того - сделать то, что кажется на первый взгляд невозможным.
Далее по книге. Меня вообще в целом впечатлило то, как показан мир. По-моему, хорошо передано настроение и позиция народа, хотя и не подробно. Но в процессе чтения начинаешь ярко представлять этих обычных людей, которые скоры на слово, которые могут говорить за спиной все, что угодно - но при этом королевскую власть они уважают, по-настоящему. Они могут в чем-то не принимать решения короля, быть недовольными. Но в конце концов они это принимают.
Также в книге мне очень понравилось то, как автор описал королевскую семью. Это было более чем подробно. Каждый персонаж в процессе прочтения становится очень реальным, живым, с каждой строкой раскрывается все больше и больше. И если кого-то ты в самом начале не понимаешь, если для тебя остается загадкой тот или иной поступок, то потом ты понимаешь. У меня произошло так, что тем героям, которые сначала вызывали яркую негативную реакцию, я начал сопереживать. Потому что понял, что ими двигало, посмотрел их глазами. Книга научила меня не смотреть на ситуацию однобоко. Она помогла понять (или вспомнить?), что все может быть далеко не так просто, как может казаться на первый взгляд.
А еще я понял, что не стоит равнять между собой обычных людей и членов королевской семьи. Они не могут поступать одинаково в одних и тех же ситуациях - ну, по крайней мере, далеко не во всех. По определению. Члены королевской семьи - тоже живые сущности, со своими чувствами, переживаниями, обидами, взглядами на жизнь и так далее. Но при этом они еще и приближенные короля, его родные, его семья. Королевская семья. Это те, на ком лежит в том числе ответственность за государство. Это так же те, кто должен подавать пример. Это те, кто находится на виду у народа. Это особое положение, а поэтому большая ответственность. Они далеко не всегда могут дать волю своим чувствам, устроить истерику, хоть радостную, хоть еще какую-то. Потому что они прекрасно понимают свое положение и то, что от них зависит.
В чем-то порадовал, в чем-то восхитил, в чем-то вызвал негатив Робер Артуа. Меня восхитила его целеустремленность, способность не сдаваться, добиваться желаемого. Меня порадовал его артистизм, умение казаться добродушным, вежливым, участливым в то время, как за этой маской могло скрываться злое торжество, негатив, ярость, раздражение. Однако мне не понравились его способы. Хотя я допускаю, что где-то он не мог иначе, что просто хотел вернуть то, что ему принадлежало по праву. Хотя во многом, как мне кажется, можно было поступить иначе. Ну да ладно. Я - это я все-таки, а другая сущность - это другая сущность. Так что я умолкаю.
А еще мне в чем-то жалко братьев Готье и Филиппа д'Онэ. Да, я , что они пошли против короны, королевской власти, предали ее. Но где-то и их можно понять.
Также вызывает сочувствие Мари. Она искренее любит, ждет, надеется, а ей пренебрегают. Хотят ту тоже не совсем однозначная ситуация. Девушка просто заблудилась в своей внутреннем мире, в своих мечтах и не хочет видеть действительность. Наивная, погруженная в грезы.
И да, меня очень заинтриговала фигура короля Эдуарда. И на самом деле очень жаль, что о нем было сказано так мало. Весьма занимательная личность гомосексуальной ориентации) И вообще он производит впечатление... очень живой, веселой, подвижной сущности, которая не любит сидеть на одном месте. Ему нужно постоянно что-то делать, в чем-то участвовать, за чем-то лично наблюдать, контролировать. Сущности это интересно, это притягивает. И да, мне кажется, что это трикстер. Просто вот... подумалось.
И напоследок хотелось бы сказать про Изабеллу. Это еще одна сущность, которая вызывает у меня искреннее уважение. На меня произвело впечатление то, как она себя держит, как ведет себя на глазах придворных, членов семьи, обычных людей. Как она стоически выдерживает все горести, как несет свою ответственность. Она прекрасно понимает, что она в первую очередь королева и должна вести себя соответствующе, не терять лицо, держаться - даже в самых критических ситуациях, когда хочется разрыдаться, когда хочется дать волю своим чувствам. Еще один прекрасный пример того, как должна себя вести сущность, облеченная властью, отвечающая за свою страну, за других людей.
Итог: книга очень понравилась, хотя в некоторых местах и читалась тяжеловато. Она многое заставила меня понять, посмотреть на некоторые ситуации с других углов, увидеть то, что может скрываться за порой кажущимися однозначными действиями. Для меня это было важно. И я увидел, вспомнил, что такое королевская семья, что такое власть. И это тоже важно.