Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:17 

Эрин Хантер "Стань диким!"

Essensen av speil
În căutare de mine
Начал читать серию Эрин Хантер "Коты-воители". Пока что прочитана первая книга - "Стань диким!"


Если говорить об общем впечатлении, то произведение в целом понравилось. Написано грамотно, без каких-то явных и бросающихся в глаза недочетов. Так, у меня в процессе были какие-то дерганья, однако на общем фоне они тускнеют и теряются. Кое-где начинал напрягаться на имена котов. Какое-то ощущение, что они должны быть немного другими. Самое яркое, наверное, было, Огнегрив. После того, как героя называли Огоньком, это имя казалось каким-то неуклюжим. Не знаю, почему. Может, оно по-другому звучать должно. Ну не подходит оно юркому, подвижному, быстрому и яркому главному герою. Ну вот никак. Огонек - да. В точку. Но Огнегрив... Не знаю, не знаю. Но это так, личная имха. Кроме того, чьих это рук дело, переводчика или автора? Так... *заинтересовался* Пойду-ка я посмотрю... *умчался*

*примчался обратно*
Ну вот, пожалуйста, что и требовалось доказать! Полазал по английской Википедии) Главного героя по прибытии в ThunderClan (Кстати, а почему тогда в переводе Грозовое Племя?) назвали Firepaw, а когда он стал воином - Fireheart. И где во втором имени Огнегрив? Где там вообще ГРИВА??? Там Огненное Сердце. Также недоумение вызвало имя лучшего друга Огонька (повторяю, вот имя Огонек мне чем-то нравится, оно подходит котенку) - сначала Клубок (это еще ничего), а потом - внезапно Крутобок. Какой еще Крутобок???? Его назвали Graystripe! Где здесь крутой? Где здесь БОК??? Я, конечно, не силен в английском, но даже я вижу, что дословно это имя можно перевести как Серая Полоска. Или как-то так. Но не Крутобок же... *севшим голосом*

А да, да. Как я мог забыть! В первой книге Львиное Сердце - это Львиной Сердце (О, переводчик, хоть в чем-то ты... молодец!), а во второй уже Львиногрив! Ладно, ладно, умолкаю, затыкаюсь, молчу в тряпочку и постигаю дзен))) А-то что-то разошелся. И про Сумеречное племя, которое вроде как ShadowClan я уже молчу.

Задумался о том, что же хотел сказать автор своей книгой. На самом деле много чего))) Во-первых, то, что даже те, кого могут считать безмозглыми и достойными обращения только как с низшими существами, могут любить, уважать, грустить, тосковать, испытывать боль в том числе от потери близкого, злиться, бояться и так далее. Во-вторых, в книге ярко показана важность и ценность заботы о других. Только сплоченное, дружное Племя, где все думают друг о друге - сильно. Только тогда оно выстоит перед врагами, а не разбежится кто куда при первой же опасности. Ты думаешь о других - они думают о тебе. И так всегда. Если ты думаешь, заботишься о других, ты показываешь, что они тебе небезразличны, что ты хочешь узнать о них больше, что хочешь помочь. И тебе отвечают тем же. Вспомнился момент, когда Огонек, будучи еще тогда Р... Рыжиком (молчу, молчу), только-только пришел в Племя. Он хотел стать своим, чтобы его приняли, любили. Он хотел стать частью семьи. И он делал все для этого. Ответственно подходил к поручениям, дозорам, усердно занимался, учился, доброжелательно относился к остальным котам и кошкам, интересовался жизнью Племени. Участвуя в боях, он прилагал все силы, чтобы защитить свой новый дом и тех, кто стал его семьей. И он доказал, что действительно достоин этого. И его приняли. По-настоящему. В-третьих, книга дает понять, что даже в самых неоднозначных ситуациях не стоит смотреть на произошедшее поверхностно, делать выводы сгоряча. Вот, вспомнить, например, ситуацию в Щербатой. Когда пропали котята, а она бросилась их вызволять, многие (особое мерси Когтю за это) подумали, что это ее рук лап дело - как и убийство Пестролистой. В итоге все оказалось совсем не так, и вообще Щербатая наоборот бросилась этих самых котят вызволять. ЗАЧЕМ нужно было делать такие выводы сразу же? И здесь хочется восхититься Синей Звездой, которая не рассвирепела как некоторые, не подняла панику, а спокойно сказала, что нужны доказательства, что она еще никого не обвиняет, а просто хочет узнать правду, разобраться. Твердо, уверенно и спокойно. Да, кошка волновалась за котят своего племени, очень переживала, но не стала рубить сгоряча. И даже не позволила Когтю идти за Щербатой, потому что понимала, что тот убьет старую кошку. Синяя Звезда во многом вызывает уважение. Видно, что это лидер. Вожак.

И вообще, по-моему, автор отлично показала жизнь племени) Я, правда, не могу пока что судить обо всем - в конце концов, я прочитал пока что только первую часть и начал читать вторую, поэтому говорю только о том, что успел увидеть. Но из того, что уже увидел. Мне понравилось распределение, кто идет добывать пищу, кто стережет, кто следит за котятами. Причем все четко и организованно. При этом каждый понимает, что на нем ответственность - например, накормить остальных. И если он принесет мало добычи, кто-то останется голодным. Понравилось то, что маленькие котята отдаются на обучение Воинам, более взрослым котам. Хотя здесь хочется взбухнуть и начать вещать про родителей, но я не буду. Хотя, по-моему, маленького котенка все же должны обучать родители. В книге про отцов вообще ничего не сказано, что меня несколько огорчает. Ну да ладно. Опять же, нравится, как Племя сплотилось перед угрозой нападения Сумрачного ( :what: ) Племени. Вспомнить ту же Горчицу и Дымка. Они забыли про все свои ссоры с Огоньком, про столкновения и "терки", потому что понимали, что перед общим врагом все это меркнет. Сейчас НЕ ВРЕМЯ. Это почему-то порадовало))

Кстати, зацепил именно этот момент. Когда Племя готовилось к нападению. Собирало пищу, прятало котят. И все ждали, ждали... Вот-вот нападут. Возможно, еще минута и... Все собраны и напряжены, каждый знает, что ему делать в случае чего, выставлена оборона, возведена ограда вокруг территории. И ожидание... Зацепило.

Очень многие моменты вызывали радость, улыбку. То, как кошки мурлыкали, шутливо возились, даже дрались (Огонек и Клубок, например), потягивались. Все это... вызывало очень теплые чувства)) Самому хотелось выпускать когти и мурлыкать. Это я на полном серьезе! :D

Невероятно опечалила гибель Пестролистой. На самом деле я ожидал... совсем другого. Надеялся. Но... не сбылось. И вообще ее гибель кажется какой-то... противоестественной. Ну не должно было так случиться! Она должна была остаться жить. Может, это мои личные глюки, но... может быть, автор... как-то не так историю услышала, а? Просто Пестролистая... она должна была жить. Принять участие в дальнейших событиях, больше раскрыться, больше сказать. А если говорить в целом о персонаже, то... она сразу к себе располагает. Приветливая, добрая, заботливая. Такая, какой и должна быть целительница))

Хотел также сказать про момент с похищением котят. Когда они вернулись в лагерь и кинулись к своей матери, как она им обрадовалась... У меня случилась вспышка эмоций) И просто был рад. Представлял себе, что чувствовала кошка, когда ее котята пропали, как она их ждала, боялась, что с ними случится... Задумался о том, что такое - быть родителем.

Также мне показалась очень странной смерть Львиного Сердца. И грустной. Рано он как-то погиб. Все, что могу сказать.

Теперь хотел бы сказать немного о основных персонажах книги.

Огонек. Он действительно какой-то огненный, и не только из-за внешнего вида. Впрочем, я об этом выше упоминал. Он подвижный, юркий, общительный, ярко проявляет эмоции, много прыгает и бегает :D Быстро принимает решения, быстро реагирует. Порывисты й, уверенный)) Мне нравится, как он себя ведет в процессе книги - ну, по крайней мере, в большей ее части. Он достойно повел себя с Щербатой - как при первой встрече, так и впоследствии. Он считал старую кошку своим другом, доверял ей, не смотрел на поверхность, а старался увидеть ее суть. И он не поверил на самом деле тому, что это она похитила котят. Он не относился к ней брезгливо в самом начале, хотя многие коты и кошки воротили нос. Это достойно уважения. Огонек храбро сражается, рискует своей головой ради тех, кто ему дорог, ради их безопасности, он защищает своего друга, когда против него восстало практически все племя, потому что знает, что тот невиновен. Он верен друзьям и всегда готов придти к ним на помощь. Он искренне тоскует, когда кто-то дорогой ему умирает. Он стойко преодолевает все трудности, старается, прилагает все возможные силы, не сдается, потому что понимает, что так надо, что однажды все плохое кончится, что сейчас нужно усердно работать - ради племени и ради себя. Ради всех. И да. Это здорово - следить, как взрослеет мелкий котенок. С того момента, когда он был домашним. Огонек попал в Племя, стал учеником, потом воином... и на протяжении всего этого он взрослел, становился старше, узнавал новое, совершенствовался, становился более уверенным, сильным, как физически, так и психически, морально. Причем это самое взросление прослеживается достаточно ярко. Я испытываю уважение к этому персонажу также за то, что он не верит слепо тому, что говорят другие - он думает своей головой, рассуждает, анализирует. Однако мне не понравилось, что он слишком долго тянул с разговором с Синей Звездой, хотя должен был сказать сразу. Неважно, как! Просто подойти и попросить поговорить наедине. У него был далеко не один шанс начать разговор. Один раз он даже начал говорить, но остановился, когда увидел, что тот кот, подлую суть которого он решил раскрыть, вызывает уважение и доверие у Синей Звезды. Он побоялся разочаровать Синюю Звезду. А также думал, что ему не поверят. Но это был не повод НЕ говорить. Ведь Огонек понимал, что от этого может зависеть безопасность всего племени. Не мог не понимать. Кто знает, что именно Коготь задумал. Я и сам этого не знаю, но предчувствие нехорошее.

Клубок. Хотя меня постоянно и тянет назвать его как-то по-другому. И в имени "Клубок" нет упоминания серого цвета, хотя оно должно быть. Ну... просто это действительно его цвет! Не знаю, какими словами это еще объяснить. Сам персонаж производит приятное впечатление. Меня радует то, что он очень серьезно и ответственно относится к дружбе, он не оставляет Огонька даже в самых опасных ситуациях, доверяет ему, поддерживает. То же самое и в отношении Горелого. Они заботятся друг о друге, думают, поддерживают, помогают - добывать еду, например, выпутываться из разных переделок. Подыгрывают, когда надо. Клубок смелый, уверенный, целеустремленный, добрый, ответственный, верный. Достойный воин Племени, которому действительно можно доверить безопасность.

Синяя Звезда. Какие-то ее поступки вызывают противоречивые чувства, но в целом она достойный вожак. Лидер. Испытываю к ней уважение, хотя в чем-то она мыслит недостаточно глубоко и дальновидно. Иногда не замечает важных вещей. Но в целом - она искренне переживает за племя, заботится о нем, о каждом представителе. Не судит сгоряча, а предварительно все продумывает. Мне понравилось, как она себя держит, ведет - действительно лидер, уверенный, стойкий, жесткий, знающий, что нужно делать в той или иной ситуации.

Горелый. Милый котенок, но совсем уж запуганный и зашуганный. Иногда было его откровенно жалко. Он кажется более младшим, чем Огонек и Клубок. Кажется, что в некоторых ситуациях он мог бы вести себя более уверенно, более спокойно. Хотя понимаю, что его довели. Тем более ему действительно пришлось пройти через многое. У него на глазах погиб его Учитель, причем при достаточно шокирующих обстоятельствах. И дальнейшие гонения и неприятности, от которых он все больше замыкался... И почему бы сразу было не поделиться этим всем с друзьями? Да, да, я понимаю, он мог не хотеть их впутывать, мог бояться, но все же. И я был очень рад, когда Горелый ушел из племени к Ячменю. Очень хочется думать, что с ним все будет хорошо. Хотя и грустно от того, что ему пришлось уйти. Все же его место в Племени (Периодически пишу с большой буквы, потому что подразумеваю именно Грозовое Племя. Но, опять же, из-за того, что оно должно называться по-другому, сокращаю до "Племени";). Это его семья.

Щербатая. Ворчливая, строгая старая кошка, которая, тем не менее, очень добрая, благодарная и ответственная. Она просто скрывает все это за маской неприступной и злой, хотя такой на самом деле и не является. Она заботливая и искренне защищает маленьких котят. Она точно знает, что она делает, и почему. Она видит намного глубже, чем многие другие. Сразу видно, что перед тобой - взрослый.

Коготь. Очень туманная личность на самом деле. Я вижу, как этот кот поступает. Вижу, что все указывает на то, что он совершил и совершает много ужасных вещей. Но что-то меня постоянно дергает и не дает утвердиться во мнении, что он однозначно плохой. Что-то есть в нем такое... неоднозначное. Как будто есть в нем что-то хорошее, но оно очень глубоко спрятано и не показывается. И даже как-то ожидаю, что впоследствии выяснится, что чего-то он на самом деле не делал, все было по-другому и так далее. Пусть даже такого не будет. Просто ощущение. Интересно понаблюдать за этим персонажем дальше.

Очень заинтересовала личность Ячменя)) Хочется узнать о нем побольше))) Надеюсь, в следующих книгах это будет.

В целом ощущение от книги... позитивное))) Но в то же время это постоянное ощущение постоянного напряжения, ожидания, что вот-вот что-то произойдет, причем что-то плохое. Это вечное противостояние племен, назревающее предательство (или кажущееся таковым) внутри Грозового Племени... Все это создает атмосферу какой-то фоновой напряженности. Но это не мешает радостно смеяться над проделками героев, улыбаться, мурлыкать. Это не вытесняет все светлое, доброту, шутки, улыбки. И это радует))))

Что еще хотел сказать. Мне понравилось, как автор передал историю, многие моменты отлично удались. Не все, НО. Короче говоря, повторяться не стану - многое сказал выше. Однако вот что я не упомянул) Мне понравилось, что автор писал "промурлыкала", "промяукала", а не "сказала", "ответила" и так далее. Это создает особую атмосферу и... прекрасно вписывается в саму историю. Смотрится на удивление гармонично и в тему)

И напоследок. Хотел сказать, что... С одной стороны ты никогда не забываешь, что перед тобой кошки. Но с другой стороны идет полное понимание, что говорится о разумных сущностях. Это НЕ животные. С одной стороны вроде выглядят как кошки, ведут себя в чем-то по-кошачьи, но при этом очень... гуманоиды)))

Ну вот в целом и все)) С удовольствием продолжаю чтение)

@темы: Прочитал. Задумался., Размышления на тему

URL
Комментарии
2012-08-25 в 19:32 

Малахитовый Кот
Много дивного на свете, стоит дверь лишь распахнуть © Пикник
Хорошая книга)) Читал еще в детстве всю серию - сразу понравилась, необычная такая сказка. Перечитывал позже - нашел много моментов, над которыми можно задуматься. Что еще нравится - да, речь идет о кошках, о животных, но при том каждый герой у автора - это вот именно что личность со своими качествами.
А еще есть похожая книга "Хвост трубой", автор - Тед Уильямс. Там, собственно, описываются приключения одного кота. Тоже интересно))

2012-08-25 в 20:55 

Essensen av speil
În căutare de mine
Малахитовый Кот,

Перечитывал позже - нашел много моментов, над которыми можно задуматься.

Сколько, получается, раз ты перечитывал эту серию? Два или больше?

Что еще нравится - да, речь идет о кошках, о животных, но при том каждый герой у автора - это вот именно что личность со своими качествами.

Вот-вот)) И, как я уже упоминал в посте, по большей части они мыслят как обычные сущности. У них есть понятия любви и дружбы, врагов, учителей, предателей, мести, гордости, злопамятности, обиды. Они понимают, что такое семья, защищают своих близких, понимают, когда кто-то искренне в чем-то раскаивается, прощают. Они совершенствуются, узнавая все новое и новое, и не останавливаются на достигнутом. Они выстраивают ограждения вокруг своей территории и запасают добычу в ямах, когда приближается враг. Они болеют, лечатся... о, кстати, забыл про это даже как-то написать) Меня еще отдельно впечатлило то, что кошки-целительницы собирают лечебные травы и лечат им больных котов, при этом точно зная, какая травка для чего, запоминая свойства. Короче, продолжать можно очень долго. Однако на фоне всего этого отдельно выделяется то, что все коты относятся друг к другу как сущности: стараются узнать друг друга получше, учитывают особенности характера, знают, что лучше сказать, а что собеседника заденет или оскорбит, общаются с каждым по-разному - и так далее.

А еще есть похожая книга "Хвост трубой", автор - Тед Уильямс. Там, собственно, описываются приключения одного кота. Тоже интересно))

Присмотрюсь к этой книге) Спасибо)

URL
2012-08-25 в 21:12 

Малахитовый Кот
Много дивного на свете, стоит дверь лишь распахнуть © Пикник
Сколько, получается, раз ты перечитывал эту серию? Два или больше?

Получается, что два. Сначала на русском, потом еще в оригинале, плюс те, которые не были переведены. Я вообще люблю понравившиеся книги перечитывать) Каждый раз открываются какие-то новые детали, по-другому воспринимается сюжетная линия. Особенно, если давно книгу читал, а потом перечитываешь и сравниваешь, какие мысли, впечатления были от действий героев, моментов каких-то.

   

Отражение

главная